domingo, 17 de fevereiro de 2013

PORTO "é tópe" !

Querido Portugal,

foi em pleno coração do Porto, na rua Sá da Bandeira que iniciámos mais uma aventura culinária!
O Chef Arnaldo Azevedo e a sua equipa do restaurante Palco, no Hotel Teatro receberam-nos à boa maneira das gentes do norte.

A recepção

... foi de fazer crescer água na boca! Fomos convidados pelo hotel a provar um dos menus de degustação ao jantar:

- a nossa versão de pézinhos de coentrada*
- ovo a baixa temperatura, creme de manchego e espargos
- robalo de linha, risotto de sapateira, a ervilha e o puré
- peito de pato, puré de cenoura com especiarias e couve romanesca
- fondant de goiaba e gelado de queijo da serra

* principal destaque para os pézinhos de coentrada que em Borba já tínhamos provado na versão tradicional. Aqui a receita é reinventada respeitando os ingredientes tradicionais de base e transformando-os com novas técnicas. O resultado foi uma entrada criativa, mais leve e com o mesmo sabor dos tradicionais. (os olhos também comem).

Fechámos este dia à mesa na companhia de grandes profissionais da gastronomia em Portugal com quem pudemos partilhar o nosso projecto.





DIA I

Não poderíamos ter chegado em melhor altura! Com o dia dos namorados à porta havia muito trabalho para fazer!

- a primeira preparação: lavagantes e sapateiras com cheirinho ao nosso Algarve!
- mise-en-place para os jantares românticos que a noite iria trazer :)
- iniciação aos tascos portuenses: cachorrinhos na casa Gazela, praça Batalha
- regresso ao trabalho e de estômago cheio!

DIA II

 - lição da Lampreia com o mestre Arnaldo Azevedo (pai)
 - de volta à cozinha
 - continuação do rally tascos portuenses : sandes de pernil (casa Guedes), bifana (Sol e Sombra)
 - de volta à cozinha (cada um de nós ficou a ajudar uma secção)

DIA III

- almoço da lampreia no Toca da Formiga
- tarde de convívio com gentes do Porto
- de volta ao trabalho na cozinha
- francesinha no Capa Negra





O balanço final da nossa passagem pelo restaurante Palco foi muito positivo. Todos nós encontrámos pontos em comum com a maneira de estar e trabalhar destes cozinheiros. Cada um deles mesmo sem darem por isso irão inspirar-nos a sermos melhores profissionais.





O Chef Arnaldo transmite uma cozinha de sabor e de alma. Com o conhecimento dos produtos e abertura para novas criações sem nunca esquecer as suas origens- "quando sabemos fazer bem a nossa cozinha, as outras são simples"

Esta é a prova de que respeitando os ingredientes tradicionais e os sabores característicos de cada prato podemos sempre dar uma nova roupagem contribuindo e dignificando a gastronomia tradicional portuguesa.

 " a cozinha portuguesa é a melhor do mundo" Arnaldo Azevedo

Um obrigado também ao Dr. Paulo Costa, à directora Susana Tavares, ao Chef Arnaldo Azevedo (pai e filho), à Dª Manuela Azevedo, ao Miguel, ao Nuno, ao Tiago, à Dª Ilda e a Dª Esménia e à restante equipa do hotel.

Foi "tópe", Arnaldo! :)

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