Fábio, um
jovem cozinheiro de raízes alentejanas da brigada de cozinha do restaurante
Degust’AR relatou-nos, na primeira
pessoa, a que sabe o seu Alentejo…
O ‘feijanito’
(a ler em bom sotaque alentejano!) devidamente confeccionado em panela de barro
é um dos seus pratos de eleição e, aquele que melhor reflecte os sabores
alentejanos que merecem ser degustados, à lareira, onde se sente o cheiro a
chouriço e toucinho.
Para aqueles
menos acostumados a tais regionalismos, nós inclusive, cabe-nos explicar que as cilarcas são uma variedade de cogumelos colhidos na serra durante os meses de
Janeiro a Março e que enriquecem qualquer prato da cozinha regional.
Os cardos, semelhantes aos utilizados no fabrico de queijo, são outro dos ingredientes únicos e peculiares que servem de guarnição sabor e colorido ao prato.
E o feijão ‘canário’,
de cor amarela, é defendido como o feijão do antigamente..
Nem sempre reflectidos
nas ementas dos restaurantes, são estes os sabores que nos ficaram prometidos
para uma próxima visita. E são estes, junto com a certeza de que seremos bem
recebidos pelo grande povo alentejano que nos deixa a certeza de que iremos cá
voltar, uma e outra vez….
Apesar de algarvia até à ponta dos cabelos...até fiquei curiosa e com vontade de provar o manjar alentejano feijanito:)
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