vista dos vales de Unhaca
Quem circula pela estrada no exterior ou passeia pelos
vinhedos desta casa com mais de 50 anos não adivinha que, é no subsolo que
reside um dos seus segredos. As garrafas com o néctar resultante da prensa das
uvas dos seus 30 ha de vinhas próprias e outras provenientes de produtores da
região de denominação de origem controlada Távora-Varosa, são aqui armazenadas
numa cave escavada na rocha de granito azul a 60 metros de profundidade. Os
trabalhos de escavação manual destas caves estenderam-se por 10 anos e,
albergam agora cerca de 3 milhões de garrafas de espumante durante a fase de
fermentação.
Muito resumidamente, a técnica de produção de espumantes
pelo método tradicional passa pelas seguintes fases:
- Prensagem das uvas – dupla prensa com remoção do engaço
(caules e grainhas);
- Fermentação primária em cuba;
- Fermentação secundária em garrafa – com adição de
leveduras e armazenamento em cave durante meio ano;
- Remouage –
inversão das garrafas para deposição das borras de fermentação junto do
gargalo. As garrafas são giradas 1/8 de volta, diariamente;
remouage
- Dégorgement à la volée - remoção dos sedimentos através de um processo especial de congelamento da porção líquida com os sedimentos, abertura e expulsão através da libertação da pressão no interior;
- Adição de licor de expedição e loteamento em bruto, meio
doce e doce;
- Rolhagem e armazenagem para estágio de envelhecimento –
durante 18 meses a 15 anos.
Aqui a técnica cruza-se com a tradição, e se o processo de
produção dos espumantes de grande consumo se encontra modernamente
industrializado com base nas técnicas ancestrais, é na linha de espumantes
especiais que reside o verdadeiro encanto desta casa. A técnica de Remouage é feita manualmente, com a
rotação de 1/8 de volta das garrafas, diariamente. As etapas posteriores seguem
na mesma linha de tratamento manual e personalizada resultando num espumante
verdadeiramente especial.
No final tivemos a possibilidade de provar o espumante
Malvasia Fina Bruto, que nos pareceu agradável e com uma suavidade da qual não nos
lembraríamos num espumante Bruto.
Hoje passámos por: Lamego - Unhaca (Tarouca) - Borbela - Vila Real - Porto
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