quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

as caves únicas da Murganheira


           vista dos vales de Unhaca

Quem circula pela estrada no exterior ou passeia pelos vinhedos desta casa com mais de 50 anos não adivinha que, é no subsolo que reside um dos seus segredos. As garrafas com o néctar resultante da prensa das uvas dos seus 30 ha de vinhas próprias e outras provenientes de produtores da região de denominação de origem controlada Távora-Varosa, são aqui armazenadas numa cave escavada na rocha de granito azul a 60 metros de profundidade. Os trabalhos de escavação manual destas caves estenderam-se por 10 anos e, albergam agora cerca de 3 milhões de garrafas de espumante durante a fase de fermentação.


caves de granito azul
Muito resumidamente, a técnica de produção de espumantes pelo método tradicional passa pelas seguintes fases:

- Prensagem das uvas – dupla prensa com remoção do engaço (caules e grainhas);

- Fermentação primária em cuba;

- Fermentação secundária em garrafa – com adição de leveduras e armazenamento em cave durante meio ano;

- Remouage – inversão das garrafas para deposição das borras de fermentação junto do gargalo. As garrafas são giradas 1/8 de volta, diariamente;



remouage


- Dégorgement à la volée - remoção dos sedimentos através de um processo especial de congelamento da porção líquida com os sedimentos, abertura e expulsão através da libertação da pressão no interior;

- Adição de licor de expedição e loteamento em bruto, meio doce e doce;

- Rolhagem e armazenagem para estágio de envelhecimento – durante 18 meses a 15 anos.

Aqui a técnica cruza-se com a tradição, e se o processo de produção dos espumantes de grande consumo se encontra modernamente industrializado com base nas técnicas ancestrais, é na linha de espumantes especiais que reside o verdadeiro encanto desta casa. A técnica de Remouage é feita manualmente, com a rotação de 1/8 de volta das garrafas, diariamente. As etapas posteriores seguem na mesma linha de tratamento manual e personalizada resultando num espumante verdadeiramente especial.

No final tivemos a possibilidade de provar o espumante Malvasia Fina Bruto, que nos pareceu agradável e com uma suavidade da qual não nos lembraríamos num espumante Bruto.


Hoje passámos por: Lamego - Unhaca (Tarouca) -  Borbela - Vila Real - Porto

Sem comentários:

Enviar um comentário